КПКП с применением метода добавок


КПКП с применением метода добавок

5.7.1 КПКП с применением метода добавок

5.7.1.1 При применении метода добавок погрешности, обусловленные операциями введения добавок, а также погрешности средств измерений, применяемых для введения добавок, не вносят статистически значимого вклада в погрешность результатов измерений содержания компонента*.

* Если установлено отсутствие определяемого компонента в рабочей пробе (на уровне предела обнаружения методики анализа), то введение в рабочую пробу добавки Сд соответствующей диапазону действия методики, позволяет рабочую пробу с введенной добавкой рассматривать в качестве ОК с аттестованным значением Сд и использовать алгоритм контроля по 5.5 (Кк = x010.gif - Сд £ К = Cд, где x010.gif - результат анализа пробы с добавкой, x021.gif - характеристика погрешности результатов анализа, соответствующая величине добавки).

5.7.1.2 При реализации контрольной процедуры получают результаты контрольных измерений* содержания определяемого компонента в рабочей пробе - x010.gif и в рабочей пробе с внесенной известной добавкой - x010.gif.

* За результат контрольного измерения принимают среднее арифметическое из результатов параллельных определений (выполняющих в данной ситуации роль контрольных определений) в случае, если они предусмотрены НД на методику анализа и удовлетворяют требованиям контроля повторяемости по 5.10.

Величина добавки Сд удовлетворяет условию

Сд > x022.gif,

где ±x013.gifx023.gif) - характеристика погрешности результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в рабочей пробе (расчетному значению содержания компонента в пробе с добавкой соответственно).

Если для характеристики погрешности (показателя точности) результатов анализа установлено постоянство ее значений в относительных единицах для диапазона, охватывающего содержание компонента в рабочей пробе и рабочей пробе с добавкой, то значения величины добавки могут быть установлены с учетом рекомендаций таблицы 2.

5.7.1.3 Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле

Кк = hx010.gif - x010.gif - Сд.

5.7.2 Норматив контроля К рассчитывают по формуле

x024.gif,

где ±x018.gif(x017.gif) - характеристика погрешности результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в пробе с добавкой (рабочей пробе соответственно).

Примечания:

1 В частном случае, если x018.gif = x017.gif = Dл,

К = Dлx025.gif = 1,41Dл.

2 Если характеристика погрешности результатов анализа задана в виде несимметричного относительно нуля интервала, расчет результата контрольной процедуры и верхнего значения (Кв) и нижнего значения (Кн) норматива контроля проводят в соответствии с приложением Д.

5.7.3 Реализацию решающего правила контроля проводят в соответствии с 5.5.3.

Смотри также родственные термины:

5.6.1 КПКП с применением метода добавок совместно с методом разбавления пробы

5.6.1.1 При применении метода добавок совместно с методом разбавления пробы погрешности, обусловленные операциями разбавления и введения добавок, а также погрешности средств измерений, применяемых для разбавления и введения добавок, не вносят статистически значимого вклада в погрешность результатов измерений содержания компонента.

5.6.1.2 При реализации контрольной процедуры получают результаты контрольных измерений* содержания компонента в трех контрольных образцах:

- в рабочей пробе - x010.gif,

- в рабочей пробе, разбавленной в h раз - x010.gif,

- в пробе, разбавленной в h раз с введенной добавкой Сд определяемого компонента - x010.gif*.

* За результат контрольного измерения принимают среднее арифметическое из результатов параллельных определений (выполняющих в данной ситуации роль контрольных определений) в случае, если они предусмотрены НД на методику анализа и удовлетворяют требованиям контроля повторяемости по 5.10.

Значения величины добавки Сд и коэффициента разбавления η удовлетворяют условиям:

x011.gif

x012.gif

где (±x013.gif, ±x014.gif, ±x015.gif) - характеристика погрешности результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в рабочей пробе (расчетному значению содержания компонента в разбавленной пробе, расчетному значению содержания компонента в разбавленной пробе с добавкой соответственно).

Если для характеристики погрешности (показателя точности) результатов анализа установлено постоянство ее значений в относительных единицах для диапазона, охватывающего содержание компонента в рабочей пробе, разбавленной рабочей пробе и разбавленной рабочей пробе с добавкой, то значения коэффициента разбавления и величины добавки могут быть установлены с учетом рекомендаций таблицы 2.

Таблица 2

Рекомендуемые значения коэффициента разбавления и величины добавки в зависимости от характеристики погрешности результатов анализа*

* При значении dл > 50 % - метод контроля не рекомендуется к использованию.

Характеристика относительной погрешности результатов анализа dл, %

10

20

30

40

50

60

Коэффициент разбавления, не менее

1,22

1,5

1,86

2,33

3

4

Величина добавки, % от содержания компонента в пробе (используемой для внесения добавки), не менее

22

50

86

133

200

300

5.6.1.3 Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле

Кк = x010.gif* + (h - 1)x010.gif - x010.gif - Сд.

Примечание - В частном случае, при h = 2, Кк - x010.gif* + x010.gif - Х - Сд.

5.6.2 Норматив контроля К рассчитывают по формуле

x016.gif,

где ±x017.gifx018.gif, ±x019.gif) - характеристика погрешности результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в разбавленной пробе с добавкой (разбавленной пробе, рабочей пробе соответственно).

Примечания:

1 В частном случае, если x019.gif = x018.gif = x017.gif = Dл и h = 2

К = Dлx020.gif = 1,73Dл.

2 Если характеристика погрешности результатов анализа задана в виде несимметричного относительно нуля интервала, расчет результата контрольной процедуры и верхнего значения (Кв) и нижнего значения (Кн) норматива контроля проводят в соответствии с приложением Д.

5.6.3 Реализацию решающего правила контроля проводят в соответствии с 5.5.3.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "КПКП с применением метода добавок" в других словарях:

  • КПКП с применением метода добавок совместно с методом разбавления пробы — 5.6.1 КПКП с применением метода добавок совместно с методом разбавления пробы 5.6.1.1 При применении метода добавок совместно с методом разбавления пробы погрешности, обусловленные операциями разбавления и введения добавок, а также погрешности… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МИ 2335-2003: Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа — Терминология МИ 2335 2003: Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа: 6.2.2 Алгоритм проведения контрольной процедуры для контроля внутрилабораторной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • контроль — 2.7 контроль (control): Примечание В контексте безопасности информационно телекоммуникационных технологий термин «контроль» может считаться синонимом «защитной меры» (см. 2.24). Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Контроль погрешности — 6.3.3 Контроль погрешности 6.3.3.1 Для контроля погрешности используют контрольную карту, на которой откладывают результаты контрольных процедур в соответствии с выбранным алгоритмом КПКП. При выборе КПКП с применением ОК допустимо в качестве ОК… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.